Питание в детском саду

Питание — это безусловная

составляющая здоровья детей, залог их полноценного развития.

Правильная организация питания детей в учреждении дошкольного образования включает следующие положения:

  • Формирование полноценного разнообразного рациона питания;
  • Использование широкого ассортимента продуктов, содержащих все необходимые элементы и витамины;
  • Соблюдение режима питания;
  • Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
  • Соблюдение всех технологических требований при приготовлении и обработке продуктов;
  • Строгий контроль качества и эффективности питания.

Условия рационального питания

  • Правильный подбор продуктов, обеспечивающий нормы физиологических потребностей детей;
  • Строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 3-х приемов пищи;
  • Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должна превышать 3,5-4 часов.

Основы рационального питания 

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развития ребенка. Период раннего детства и дошкольного возраста характеризуется наиболее интенсивными процессами роста, обмена веществ, развития и совершенствования функций многих органов и систем, особенно нервной системы, развитием моторной деятельности. Детям преддошкольного и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что в свою очередь требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к разным инфекциям.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение объема получаемой детьми познавательной информации в яслях-садах и домашних условиях, раннее вовлечение детей в занятия физкультурой и другими мероприятиями двигательной направленности (ритмика, танцы и т.д.).

Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, т.к. является одним из определяющих факторов всего последующего развития человека. Состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.

 Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других факторов.

Основными принципами рационального питания являются:

v Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма: 1-3 года 1300-1500 ккал.

v Удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определенных количествах и соотношениях:

1-3 года белки 46-56 г; жиры 44-53 г.; углеводы 175-210 г.;

4-6 лет   белки 49-71 г; жиры 50-68 г.; углеводы 203-266 г.;

v  Соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.

Система защиты каждого человека содержит определенный резерв защитных ресурсов. Организация рационального питания детей с учетом экологических особенностей – это, прежде всего формирование резерва защитных сил и повышение устойчивости организма к воздействию повреждающих факторов.

Оптимизация процесса организации питания детей дошкольного возраста:

1.Рациональное питание, направленное на функциональную стабильность нервной, иммунной и кроветворной системы. Необходимо обогащать пищевой рацион продуктами содержащими витамины группы В, железо, медь,(это нежирные сорта мяса, печень, яйца, рыба, листовая зелень, овсяная, гречневая, перловая крупы, яблоки, свекла, морковь, изюм, орехи, семена подсолнуха).

2.Рациональное питание для гармонизации функции щитовидной железы. Для активизации функции щитовидной железы рекомендуется систематическое употребление в питании продуктов, содержащих более высокие концентрации йода (салат, свекла, сельдерей, спаржа лекарственная, редис, морковь, огурцы, картофель, капуста, горох, клюква, киви, манго, морская капуста).

3.Рациональное питание, направленное на выведение токсических веществ и радионуклеидов. Для этого рекомендуется обильное питье (до 500 мл), настои ромашки, шиповника, мяты, зверобоя и других трав. Рекомендуются продукты, тонизирующие кишечник и оказывающие слабительное воздействие: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, пшено, гречка, перловка, овсянка, капуста, морковь, свекла, чернослив. Для связывания радионуклеидов необходимы соки из моркови, яблоки, персики, джемы, мармелад.

4.При утомлении, задержке физического развития, повышенных физических нагрузок, после тяжелой формы ОРВИ и других заболеваний рекомендуется принимать антиоксидантные комплексы. К природным антиоксидантным комплексам относятся витамины (А, Е, С, РР, группы В); минеральные элементы (медь, марганец, цинк, селен); аминокислоты; в-ва растительного происхождения, содержащиеся в облепихе, экстракте подорожника, яблоках, винограде; бетонидин (красящее вещество свеклы).

Рациональным режимом питания здоровых детей в возрасте от года до 7 лет является 4-5-разовый прием пищи, т.е. соблюдение интервалов в 3,5 — 4 часа.

Меню выходного дня

Развитие детского организма осуществляется стремительно, поэтому питание дошкольника должно в полной мере покрывать ту энергию, которая расходуется на двигательную активность. Но при этом меню дошкольника должно быть сбалансированным, так как переедание или же употребление не слишком полезных продуктов пользы для здоровья не принесут.

Какие продукты должны ежедневно входить в меню дошкольника:

Порция овощей, порция фруктов,150 грамм мяса или рыбы, углеводы (желательно зерновые), 300-400 гр. любых молочных продуктов, немного животных жиров в виде сливочного масла или сметаны.

Раз в несколько дней в рацион должны входить творог и яйца.

Примерное меню дошкольника на завтрак

Напитки для детей: чай, какао, компот, сок.

В качестве еды можно подать на стол:

-кашу,

-сырники,

-блинчики с разнообразными начинками,

-омлет,

-бутерброды с маслом, сыром или колбасой, если родители допускают присутствие подобных изделий в меню дошкольника.

Обед дошкольника

Должен состоять из первого и второго блюд и напитка.

Детские супы разнообразны по составу, могут готовиться на бульоне или без такового. Многие дети с удовольствием едят молочный суп.

На второе подается мясное или рыбное блюдо, раз в неделю полезно давать субпродукты, с гарниром. Гарнир предпочтительнее овощной.

Полдник

Здесь все очень просто: ребенок получает стакан напитка с печеньем, булочкой и фруктом.

Меню дошкольника на ужин

Ужин ребенка не должен быть чересчур плотным, иначе у него будет беспокойный сон. На ужин подойдет салат из фруктов или овощей, второе блюдо, не дублирующее то, что ребенок получал на обед, стакан молочного напитка.

Что нужно учитывать, составляя примерное меню дошкольника:

В детских садах составляют меню так, чтобы блюда не повторялись в течение недели. Задача мамы – организовать питание так, чтобы хотя бы ежедневно на разные приемы пищи блюда не были однородными по составу. То есть, если на завтрак ребенок получает сырник, на ужин не должно быть творожной запеканки.

Если ребенок не хочет употреблять какие-либо продукты в чистом виде, маме придется применить фантазию, ведь из тех же овощей можно готовить не только салаты или рагу, но и оладушки, а из творога – вкусную запеканку. Помочь в составить примерное меню дошкольника смогут рецепты, собранные на страницах нашего сайта, и уже проверенные нашими читательницами.

Сборник технологических карт

https://adu.by/images/2023/dosh/Sbornic.pdf